沸石原位生物再生强化短程硝化处理高氨氮废水 - 陈圩; 杨萧帆; 王成刚; 邝乃强; 陈纯福; 张立秋 (工业水处理, 2024)
X703.1; 为解决高浓度游离氨(FA)抑制氨氧化菌而造成高浓度氨氮废水无法进行生物处理的问题,采用添加天然沸石缓解FA的抑制影响.向SBR中添加天然斜发沸石并以短程硝化处理氨氮为2 210 mg/L的铜氨废水,在运行第86天时反应器在1.105 kg/(m3·d)的氨氮负荷下达到98.5%的氨氮去除率.反应过程中原位生物再生保证了天然沸石的持续强化效果,沸石再生率为99.0%～106.3%.通过对污泥胞外聚合物(EPS)含量及成分分析发现进水氨氮的增加导致EPS含量升高,且在铜离子的胁迫下EPS中的蛋白质质量分数升高,促进了污泥颗粒化的形成.高通量测序结果显示亚硝化单胞菌属为主要氨氧化功能菌属,其相对丰度变化范围为 10.3%～51.7%.丛毛单胞菌属(Comamonas)在高浓度氨氮环境下快速增长,其相对丰度从第22天的0.6%增长至第86天的29.9%.短程硝化在天然沸石的强化下实现了对铜氨废水的稳定高效处理.