红花籽油/火龙果浆乳液的低温等离子体杀菌及贮藏稳定性 - 陈涛; 王华民; 靳学远 (食品与机械, 2023)
目的:促进红花籽油的深度开发.方法:以杀菌率为指标,利用响应面试验优化红花籽油/火龙果浆乳液的低温等离子体(LTP)杀菌工艺条件,并比较热杀菌(80℃、20 min)和 LTP杀菌的乳液在贮藏期间的理化指标(维生素 C 和花青素含量、粒径和ζ电位、过氧化值和酸价)的变化.结果:优化的 LTP 杀菌工艺条件为极距5.1 cm、处理电压 6.4 kV、处理时间 151.0 s,该条件下杀菌率达 98.2％.贮藏 20d 后,LTP 处理的红花籽油/火龙果浆乳液的维生素C和花青素成分的保留率高于热处理样品,粒径小于热处理样品,ζ电位大于热处理样品.结论:LTP处理不仅能够有效杀灭红花籽油/火龙果浆乳液中的微生物,且较热处理更有利于红花籽油/火龙果浆乳液品质的保持,是一种红花籽油/火龙果浆乳液杀菌的新方法.