流化床阻垢系统对CaCO3非稳定晶型影响机制研究 - 刘晓吉; 潘东宁; 金正宇; 徐恒; 毛丽 (工业水处理, 2023)
TQ085+.41; 研究了不同回流速率和Ca2+浓度在流化床反应器中对结垢过程碳酸钙(CaCO3)晶型的影响因素及相关机制.结果表明,流化床水力扰动可以阻止结晶前驱物向稳定相方解石转变.Ca2+质量浓度为2000 mg/L时,回流速率提升促进非稳定相球状霰石和文石增长,最高占比可达90%以上(10 m/h),控制CaCO3结晶终止于亚稳阶段.回流速率为8 m/h时,Ca2+浓度升高利于非稳定相玫瑰状及球状霰石生成,霰石含量可达90%以上,证明高钙浓度利于抑制霰石向方解石转变,形成有效阻垢.