基于区间数的黄金湿法冶炼过程建模与优化研究 - 刘亚东; 牛大鹏; 常玉清; 王福利; 张永京 (自动化学报, 2019)
针对黄金湿法冶炼生产过程中某些关键变量不能准确在线测量,导致局部工序无法定量建模、难以基于定量模型实现过程优化控制的问题,提出一种基于区间数的过程分层优化方法.在对黄金湿法冶炼生产过程特点进行分析的基础上,提出了基于区间数的过程分层优化框架.基于专家知识和现场操作人员经验等信息,建立了调浆过程的模糊定性模型.结合氰化浸出和置换等工序的定量模型及调浆过程的定性模型,建立了以综合经济效益最大为优化目标的黄金湿法冶炼生产过程优化模型.针对模糊定性模型的每一输出模态,利用区间数代替无法检测关键变量,提出了基于区间优化和分层优化思想相结合的优化方法,实现了黄金湿法冶炼过程的优化.与传统全流程优化方法的仿真对比实验表明,所提方法在具有不确定性的流程工业生产过程优化中具有一定的应用价值.