"蜂糖李"原产地果园土壤重金属地球化学基线厘定、污染源识别和风险评价 - 常森; 刘思佳; 吴红梅; 王衡; 陈程; 魏晓; 文雪峰 (地质与勘探, 2024)
P595; 果园土壤重金属评价对果园环境质量至关重要.本研究以蜂糖李原产地贵州镇宁布依族苗族自治县六马镇的土壤为研究对象,通过ICP-MS测定样品中重金属As、Ni、Cd、Cr、Cu、Hg、Zn、Pb含量,采用标准化和相对累积频率两大方法确定研究区的地球化学基线值;在利用潜在生态污染危害指数法对研究区果园土壤中的重金属进行生态风险评估的同时,采用PCA和PMF模型探究了重金属来源及贡献率.结果显示:蜂糖李原产地土壤中As、Ni、Cd、Cr、Cu、Hg、Zn、Pb平均含量分别为14.63、32.21、0.21、60.58、35.42、0.07、85.73、24.51 mg·kg-1,分别是贵州省土壤背景值的0.73、0.82、0.32、0.63、1.11、0.64、0.86、0.70倍.上述重金属的地球化学基线值分别是14.565、30.649、0.184、58.452、34.228、0.060、85.728、24.017 mg·kg-1.风险等级显示,重金属Hg属于中等生态风险,其他7种重金属为轻微生态风险.研究区表层土壤中上述重金属主要来自于六个方面:燃烧、自然过程、农业活动、矿业活动、大气沉降和灌溉复合源、交通运输,所占比例分别为15.51％、19.40％、13.82％、8.62％、28.31％和14.33％,其主要来源是大气沉降和灌溉复合源.该研究结果可为蜂糖李原产地土壤保育和土壤环境质量评价标准的建立提供科学参考.