对炎症性肠病患者开展抗TNF-α制剂TDM的国内外指南/共识的质量评价 - 金唐慧; 朱濛昕; 谢诚; 夏凡; 于迪; 李悦; 李芸; 奚沁华; 朱建国 (中国药房, 2024)
R969.3; 目的 评价对炎症性肠病(IBD)患者开展抗肿瘤坏死因子α(TNF-α)制剂治疗药物监测(TDM)的指南/共识的质量.方法 检索PubMed、Embase、中国知网、万方数据和维普网以及国内外指南/共识发布网站,收集针对IBD患者开展抗TNF-α制剂TDM的指南/专家共识.检索时限均为建库至2023年6月.由2名研究者独立筛选文献、提取资料后,采用指南研究与评价工具Ⅱ对纳入指南/共识的方法学质量进行评价,并汇总纳入指南/共识的主要推荐意见.结果 共纳入9篇文献,3篇为指南,6篇为共识.9篇指南/共识在范围和目的、参与人员、制定的严谨性、表达的清晰性、应用性和编辑独立性6个维度的标准化百分比分别为90.43%、41.98%、52.55%、85.49%、19.00%、76.85%.8篇指南/共识的推荐级别为B级,1篇共识的推荐级别为C级.主要推荐意见涉及TDM应用场景、阈值范围、策略调整、检测方法以及结果解读.大部分指南/共识均推荐对失应答患者应进行被动TDM;建议根据预期的治疗结果设定TDM浓度范围,并结合疾病状况和TDM结果进行策略调整,且建议同一患者采用相同的检测方法.部分指南/共识认为,生物类似药和原研药不存在结果解读差异.结论 纳入的指南/共识总体质量一般,推荐意见较为统一.临床工作者需要了解该类药物TDM的特点和局限性,并结合具体的临床治疗目标去解读和运用监测结果.