煤炭工业全生命周期碳排放核算与影响因素 - 李姗姗; 袁亮 (煤炭学报, 2023)
X3%C939; 煤炭工业低碳转型既是其实现高质量发展的内在要求,也是落实国家"双碳"战略目标的重要抓手."双碳"目标对煤炭工业碳减排提出了更高要求,精准把控煤炭工业减排降碳现状是高质量实现"双碳"目标的基础与前提,本研究旨在对煤炭工业全生命周期碳排放量及影响因素进行研究.以中国煤炭工业为研究对象,从开采分选、运输、加工转换、消费利用4个阶段对煤炭工业的碳排放进行核算,并进一步对煤炭消费物质流及煤炭工业全生命周期碳流通进行分析,最后使用MDI模型对我国煤炭工业碳排放的驱动因素进行解析.结果表明:①2000-2020年中国煤炭工业碳排放量年均增长6.39％,其中加工转换阶段为煤炭工业碳排放的主要贡献者,其碳排放量从129623万t增加到500365万t,年均增长6.99％.②2020年煤炭工业各子行业碳排放从大到小依次为:煤发电工业(53.41％)、黑色金属冶炼及压延加工业(17.88％)、煤制热工业(9.73％)、非金属矿物制品业(5.86％)、化学原料及化学制品制造业(5.86％)、煤炼焦工业(1.35％)等.③对煤炭工业碳排放表现为正向驱动效应的因素为经济发展(1179835万t)、碳强度(120579万t)、人口规模(58985万t);对煤炭工业碳排放表现为负向抑制效应的因素为能源效率(-523272万t)、能源结构(-149807万t)、产业结构(-141118万t).研究是对算清煤炭供需"大账"需求的重要响应,有助于靶向制定煤炭工业减排降碳引导策略,助推煤炭工业"双碳"战略尽快实现.