外源γ-氨基丁酸对蛇龙珠葡萄果实糖酸代谢的影响 - 王宇航; 韩爱民; 张立梅; 李斗; 金鑫; 王春恒; 冯丽丹; 杨江山 (果树学报, 2023)
S663.1; [目的]探讨外源γ-氨基丁酸(GABA)对葡萄果实糖酸积累及代谢的影响.[方法]以蛇龙珠葡萄为试材,于开花期、坐果期、膨大期和转色期分别用5 mmol·L-1(T1)、10 mmol·L-1(T2)、15 mmol·L-1(T3)、20 mmol·L-1(T4)的GABA溶液进行叶面喷施,以喷施蒸馏水作为对照(CK),研究其对葡萄果实发育过程中糖、酸组分含量以及相关代谢酶活性的影响.[结果]叶面喷施GABA溶液能显著提高葡萄果实可溶性糖含量,T2处理显著提高蔗糖、葡萄糖和果糖含量,蔗糖合成酶合成方向(SuSy-s)、蔗糖磷酸合成酶(SPS)、酸性转化酶(AI)及中性转化酶(NI)活性均显著提高.GABA处理均能显著提高谷氨酸脱羧酶(GAD)活性和果实GABA含量.适宜浓度GABA处理能显著提高葡萄果实草酸、酒石酸、富马酸、柠檬酸、α-酮戊二酸、苹果酸含量,酸代谢相关酶活性均显著提高.GABA与NI、柠檬酸呈极显著正相关,与SPS、草酸、线粒体乌头酸酶(Mit-ACO)呈显著正相关.[结论]外源GABA通过提高蔗糖合成相关酶、转化酶活性和有机酸代谢酶活性,提高了葡萄果实葡萄糖、果糖、苹果酸、酒石酸等有机酸含量,进而改善了葡萄风味品质.