西山煤田古交矿区煤层气藏水文地质特征及其控气作用 - 朱亚茹; 孙蓓蕾; 曾凡桂; 夏鹏; 张鹏; 游永键 (煤炭学报, 2018)
P618.11; 煤层气藏的水文地质条件是控制煤层气运移、散失、分布和富集的重要因素之一.以西山煤田古交矿区为研究对象,分析产出水离子浓度、水质水型、矿化度和煤层含气量分布特征,结合地下水动力场分布特征,划分区域水文地质单元,并讨论不同单元内含气量分布特征及地质控制机理.结果表明:①该区煤层气井产出水离子以Na+,HCO3-为主,水型主要为NaHCO3型,该区煤层气井产出水矿化度介于632 ～2512 mg/L,属于淡水-微咸水;②根据折算水位和矿化度分布特征将矿区划分为补给径流区、滞留区以及过渡地带的弱径流区3种水文地质单元,滞留区含气量最高,弱径流区次之;③古交矿区煤层气的富集成藏受构造、水文地质条件双重控制,在屯兰中部形成单斜-水力封堵型煤层气藏,为全区煤层气最为富集区,东曲断层比较发育,形成地垒-水力封堵型煤层气藏,为煤层气较为富集区.