光照颜色对虹鳟行为反应、血浆皮质醇和生化指标的影响 - 刘晓; 黄六一; 刘长东; 盛化香; 黄杰鸿; 刘紫微; 李玉岩; 任建钦; 邬骞力 (水产学报, 2021)
S965; 光照是影响鱼类行为、生理以及生长的主要环境因子之一.为研究光照颜色对虹鳟行为反应、血浆皮质醇、生化指标的影响,实验根据鱼类行为学研究方法,分别将白、红、黄、蓝和绿5种光照颜色灯带铺设在室内试验水槽中央底部,将虹鳟放置在水槽同一侧,观察虹鳟在水槽中穿越灯带尾次数及行为反应;根据行为生理学研究方法,分析比较在不同光照颜色下虹鳟血浆皮质醇、总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)的含量差异.结果 显示:5种光照颜色下虹鳟穿越灯带尾次数均低于空白组,其中黄光、白光条件下穿越灯带尾次数均显著低于空白组和其余3种光照颜色,红光、蓝光、绿光和空白组之间无显著差异.黄光条件下血浆皮质醇浓度显著高于空白组和其余4种光照颜色,空白组和其余4种光照之间无显著差异.5种光照颜色下总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)均具有显著差异.研究表明,虹鳟比较适应蓝光和绿光,对黄光和白光有一定的趋避反应,且黄光的趋避效果最强;虹鳟可通过自身生理调节以适应不同的光照颜色变化.