色差仪在烟用香精色泽检测中的应用 - 郭文; 黎玉茗; 赵瑞峰; 伍锦鸣; 胡军; 罗福明; 刘珊 (烟草科技, 2020)
TS264.3; 为消除烟用香精色泽评价的主观性与不确定性,采用色差仪分别检测了不同种类、同一种类不同批次以及不同稀释比例烟用香精的色泽.结果表明:①色差仪适用于烟用香精色泽的检测,黏稠深色等复杂样品可通过稀释处理后再进行测试;②色差仪能够将不同种类、同一种类不同批次、不同稀释比例样品的色泽以数据形式准确表示;③色差仪的检测精度较好,色泽指标(L、a、b)平行测试结果的相对标准偏差均低于5％;④色泽指标可直接反映目视法无法分辨的色泽接近样品间的差别;⑤与折光指数和相对密度相比,色差值更能反映稀释比例变化引起的质量波动.