基于机械过冷的双温蒸发CO2数据中心冷却供热系统性能 - 代宝民; 孔子昂; 刘圣春; 钱家宝; 李伟锋; 章立标 (制冷学报, 2025)
TB61+1%TK11+4; 为实现数据中心绿色高效制冷,并提高能源综合利用率,提出了集成机械过冷和双温蒸发技术的CO2数据中心冷却供热系统(DMS-DE).建立了系统热力学和碳排放特性分析模型,并与基本CO2系统(Base)和单温蒸发机械过冷CO2系统(DMS-SE)进行对比分析.结果表明:DMS-DE存在最大COP(性能系数)、最优过冷度和排气压力.采用机械过冷技术和双温蒸发技术可显著提升系统COP和(火用)效率.与Base和DMS-SE相比,COP分别提高14.1％和9.0％,(火用)效率分别提高13.24％和4.31％.DMS-DE的生命周期碳排放相对Base和DMS-SE分别降低16.1％和9.3％.