湖南怀化盆地岩溶发育特征与分布规律 - 吴远斌; 刘之葵; 殷仁朝; 杨建兴; 罗伟权; 雷明堂; 戴建玲; 潘宗源 (中国岩溶, 2022)
P642.25; 怀化盆地位于沅麻盆地和雪峰山冲断带2个构造单元接触带上,区内地质构造条件复杂,岩溶强烈发育.文章以区内碳酸盐岩为研究对象,通过资料收集、野外调查、钻探以及测试等工作手段分析空间上的地层、岩性组合特征,从岩溶形态、地层与岩性、构造条件、侵蚀基准面、地貌与水动力条件、可溶岩与非可溶岩接触带六个方面,系统总结怀化盆地岩溶发育特征.结果发现:研究区以覆盖型岩溶区为主,区内各类岩溶形态发育;区内自高向低存在三个溶蚀最发育段,其标高分别为500～600 m、210～270m以及190～210 m,分别受历史侵蚀基准面、泸阳—怀化—中方谷地局部侵蚀基准面与舞水河侵蚀基准面控制;区内各地层钻孔遇洞率一般为57.1％～61.5％,最高为87.5％;谷地内各地层岩溶发育强度依次为厚层灰岩＞白云岩＞红层灰砾岩＞薄层灰岩,但受地貌、水动力条件影响,溶蚀构造峰脊洼区的白云岩岩溶发育明显较谷地内更为强烈;舞水河沿岸、断层带附近、可溶岩与非可溶岩接触带以及山前冲洪积区等地下水交替循环强烈的地带,岩溶发育相对更为剧烈;区内岩溶强发育区主要分布于泸阳—城东新区、白沙—菜门溪一带.