基于CWGAN-SLM的多小波OFDM系统峰均比抑制算法研究 - 杨光; 吴朝阳; 聂敏; 闫晓红; 江帆 (通信学报, 2023)
TN919.3; 为满足未来6G星地一体化系统对正交频分复用(OFDM)技术低峰均比(PAPR)的需求,首先提出一种将选择映射(SLM)算法与多小波OFDM技术相结合的算法,但此算法降低PAPR的幅度有限,并且计算复杂度较高.因此,进一步提出基于条件 Wasserstein 生成对抗网络(CWGAN)和 SLM 的峰均比抑制算法,即CWGAN-SLM算法,并将其应用于多小波OFDM系统,该算法通过引入CWGAN,生成多个时域备选信号,以达到降低峰均比的目的.仿真结果表明,CWGAN-SLM算法能够有效降低系统的PAPR和计算复杂度,而且具有较低的误码率,与GAN和WGAN相比,CWGAN具有训练容易、稳定性强且PAPR性能好的特点.