不锈钢纤维多孔材料的准静态压缩性能 - 王建忠; 敖庆波; 马军; 汤慧萍; 宋卫东; 罗世铭; 陈旭军; 江林 (功能材料, 2018)
TG142.71; 以直径为?8,20μm的316L不锈钢纤维毛毡为原料,通过烧结工序制备了孔隙率为64.3％～89.3％的不锈钢纤维多孔材料,采用INSTRON测试仪测试了其准静态压缩性能,利用Vic-3D非接触应变测试仪获得了材料的静态压缩应力应变曲线,利用高速摄像机拍摄了材料的静态变形过程,系统分析了孔隙率、纤维直径、材料厚度对多孔材料弹性模量和能量吸收值的影响规律.研究表明不锈钢纤维多孔材料的准静态压缩应力应变曲线分为3个阶段,即弹性变形阶段、弱变形强化阶段和强变形强化阶段.随着孔隙率的降低,多孔材料的弹性模量和能量吸收值逐渐增加,其弹性模量和能量吸收值最大分别达到542MPa和27.7MJ/m3(孔隙率为64.3％).