酱香大曲中高温放线菌的筛选及基因组解析 - 田浩杰; 李豆南; 邱树毅; 周剑丽; 龙则河; 王珂佳; 刘茂强; 陈杰; 程度; 潘凤爽 (食品科学, 2023)
Q938.15; 通过筛菌方法的设计,从酱香型高温大曲中筛选到1株具有嗜热特性的糖莱斯氏菌(Laceyella sacchari)FBKL4.014,并对其进行全基因组测序,测序和完成图组装结果表明L.sacchari FBKL4.014基因组序列全长3.35 Mb,GC含量48.67％,测序深度433X,共预测到3 328个蛋白编码基因.全基因组数据解析结果表明,该菌株具备进行完整的碳水化合物和氨基酸代谢潜力,进一步推断该菌株还可能具备生物合成四甲基吡嗪的潜能.本研究为高温放线菌代谢生成酱香型白酒风味物质机理提供了基因层面的数据支持,同时也为该菌株未知功能基因的挖掘和基因改造提供了数据参考.