不同配体对CdHgTe/ZnTe的质量及稳定性的研究 - 刘西京; 郑汉; 张家泉 (功能材料, 2024)
TB332; 研究了负载巯基丙酸(MPA)、半胱氨酸(L-Cys)和谷胱甘肽(GSH)3种配体的高亮度水溶性近红外CdHgTe/ZnTe纳米晶体.实验首次采用冻解熔融分段控温微波一步合成高质量的CdHgTe/ZnTe核壳纳米晶.纳米晶体的荧光产率极大程度的受到了合成时组分、浓度、以及表面配体的影响.对CdHgTe/ZnTe纳米晶体采用了紫外光谱、荧光光谱对其光谱性能进行分析,透射电镜、X射线衍射、光电子能谱对其表面形态和结构进行表征.结果显示纳米晶体的荧光产率能显著提高的最主要的原因是CdHgTe核与ZnTe壳层的晶格错配率仅为6％,极大的降低了其表面缺陷同时提高了纳米晶体的荧光稳定性.此外,CdHgTe/ZnTe核壳纳米晶体成功的运用于细胞的标记.在紫外光连续40 min的照射下,半胱氨酸和谷胱甘肽所负载的纳米晶体荧光基本没有变化,表明其较高的抗光漂白和抗氧化性能.