剪切波弹性成像图像分型在乳腺肿瘤诊断中的价值 - 李婷婷; 康春松; 李慧展; 薛继平; 杨青梅; 吕虹 (中华肿瘤杂志, 2019)
分析乳腺病灶的剪切波弹性成像(SWE)图像特征以及评估SWE图像特征鉴别乳腺肿瘤良恶性的价值.方法 选取2015年2月至2018年1月同时行常规超声及SWE检查的361例患者,共403个乳腺病灶,所有患者均经穿刺或手术病理证实.采集SWE图像,将其分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ型,总结不同病理类型乳腺病灶的SWE图像特征,评价SWE图像分型诊断乳腺病灶良恶性的价值.结果 乳腺良性病灶SWE图像以Ⅰ、Ⅱ型为主要特征,分别占43.6%( 71／163)和37.4%(61／163);恶性病灶SWE图像以Ⅳ、Ⅴ型为主要特征,分别占22.1%(53／240)和57.9%(139／240);Ⅲ型在良、恶性病灶中均占一定比例;良恶性病灶SWE图像特征差异有统计学意义( P＜0.01).浸润性导管癌、浸润性小叶癌和其他类型浸润性癌均以Ⅴ型为主要特征,导管原位癌和黏液癌均以Ⅳ型多见;纤维腺瘤、纤维腺病伴纤维腺瘤和纤维腺病均以Ⅰ型为主要特征,导管内乳头状瘤及良性叶状肿瘤均以Ⅱ型多见,慢性肉芽肿性炎症以Ⅲ型和Ⅴ型较常见.将乳腺病灶SWE图像Ⅰ、Ⅱ型归入良性特征,Ⅳ、Ⅴ型归入恶性特征,联合乳腺影像报告和数据系统分类诊断乳腺恶性病灶的灵敏度和特异度分别为91.2%和84.7%.联合诊断的灵敏度较常规超声略低( P＞0.05),但特异度较常规超声明显提高(P＜0.01).结论 SWE图像分型诊断乳腺良恶性病灶简便、有效,结合常规超声可更好地评估乳腺肿瘤.