法向载荷对Fe基块体非晶复合材料摩擦磨损性能的影响 - 张强; 李春燕; 李春玲; 侯少杰; 陈佳欣; 程志强; 寇生中 (功能材料, 2023)
TG139+.8; 为研究法向载荷对Fe基块体非晶复合材料摩擦磨损性能的影响,首先利用水冷铜模吸铸法制备了Fe基块体非晶复合材料;随后采用X射线衍射仪和显微硬度计分别对试样的物相组成和显微硬度进行表征;再通过往复摩擦磨损试验仪检测试样的摩擦磨损性能.结果表明:所制备的Fe基块体非晶复合材料内部同时存在晶体相和非晶相且非晶相占比为55.65％.此外相比于同种成分的传统晶态材料,Fe基块体非晶复合材料具有较高的硬度.随着载荷的逐渐增大,试样表面的磨损机制由最初的磨粒磨损和氧化磨损逐渐演变为磨粒、氧化以及疲劳3种磨损机制共存,磨损量进一步增加.