滴灌节水技术应用机理及热点研究进展 - 李鹏; 曹华; 詹伟; 曹引波; 范永申; 马春芽 (节水灌溉, 2024)
S275.6; 滴灌是一种用水效率高的节水灌溉技术,具有少量多次、节水增产的特点.它能有效减少土壤蒸发和深层渗漏,提高灌溉水利用效率,同时其自动化程度高,可减少劳动力和运行管理成本.滴灌已成为国内外缺水地区的重要灌溉技术之一.目前,我国农业现代化发展过程中广泛使用滴灌技术,但也存在一些问题.从多个层面对滴灌技术的发展现状、适应作物类型、滴灌节水技术应用的研究热点、滴灌节水节肥机理以及存在的问题进行了梳理和分析,并提出了滴灌技术未来发展的建议,旨在为智慧滴灌技术的应用与研究提供借鉴和参考,为有效缓解我国农业用水紧缺,实现农田科学用水,提高作物的水分利用效率和农业生产的可持续性提供理论依据.