锚杆支护金属网力学性能及传力机制试验研究 - 原贵阳; 高富强; 娄金福; 李建忠; 王晓卿 (煤炭学报, 2022)
TD353.6; 鉴于目前井下金属网常见的强度及刚度失效2类破坏方式严重制约巷道安全可靠性问题,采用自主研发的金属网静载试验系统对3类金属网进行了测试,得到了 3类金属网在垂直载荷作用下的支护强度、刚度及变形破坏方式;借助有限元分析软件Ansys得到了 3类金属网在垂直载荷作用下的应力分布规律;采用理论分析的方法得到了 3类金属网的传力机制问题,并进一步根据3类金属网的力学响应特征、应力分布规律及传力机制分别给出了结构优化建议.研究结果表明:①金属网支护系统在垂直载荷作用下的载荷-位移曲线变化可分为载荷传递阶段、网丝变形阶段及结构破坏阶段3部分.②钢筋网具有高刚度支护特征,菱形网具有高强度支护特征,垂直载荷作用下经纬网的网丝错动会大幅度降低其支护强度及刚度.③钢筋网及经纬网以中心"十"字型区域内的网丝承受轴向应力,菱形网以中心"X"字型区域内的网丝承受轴向应力.④ 钢筋网支护系统在承载过程中呈现出中心"十"字型传力方式,菱形网呈现出中心"X"字型传力方式,经纬网网丝在外部载荷作用下由高应力区向低应力区滑移.⑤直接决定金属网支护作用的边界网丝,在垂直及水平方向上分别受到剪切及扭曲作用,且绑丝强度对边界网丝的水平扭曲作用影响较大.⑥3类金属网是否能进行有效支护,应围绕传力机制问题分别进行局部绑丝加固、节点约束防滑及配套锚杆间排距优化等加强措施.