考虑CVR的主动配电网优化运行方法 - 邢海军; 谢宝江; 秦建; 罗扬帆; 娄伟明 (中国电力, 2021)
随着碳中和目标的明确,通过技术手段降低社会用能成本对能源低碳转型有着重要意义.基于此提出一种主动配电网降压节能(conservation voltage reduction,CVR)运行方法.采用负荷指数模型,通过有载调压变压器(on-load tap changer,OLTC)调节实现降压节能运行,配以网络重构、分布式电源(distributed generations,DGs)调节等主动管理策略保证降压节能运行的同时满足供电电能质量要求,实现一段时间内配电系统总能耗最小.通过IEEE 33节点配电网算例分析,验证了所提方法的有效性和合理性.