2010-2018 年北京市人体中六溴环十二烷的残留特征与风险评估 - 李玉芳; 佟玲; 徐进力; 白金峰; 宋淑玲 (岩矿测试, 2023)
P734.4%X820.4%O657.63; 六溴环十二烷(HBCDs)作为一种持久性有机污染物,具有生物累积性及多种生物毒性,以母乳、血清、头发及脂肪组织为介质,评价人体HBCDs的残留特征和健康风险受到广泛关注.本文以北京地区为研究区域,连续采集和分析2010-2018 年母乳样品中的HBCDs,探究北京人体中HBCDs的残留特征与变化趋势,同时评估婴幼儿通过母乳喂养摄入HBCDs是否存在健康风险.研究共招募85 名志愿者采集 233 份母乳样品,采用液液萃取-多级净化法进行样品处理,高效液相色谱-串联质谱法(LC-MS/MS)测定样品中HBCDs及其异构体含量.样品的测定结果显示:① HBCDs 的检出率为 100％,浓度范围为 0.46～93.5ng/g lw(脂重),均值和中值分别为 7.27ng/g lw 和 5.77ng/g lw,高端暴露量第 95 百分位值为 15.6ng/g lw;② α-HBCD为主要异构体,3 种非对映异构体的含量占比大小为:α-HBCD>γ-HBCD>β-HBCD;③婴幼儿HBCDs的每日估计摄入量EDI中值为20.5ng/kg bw/day,第95 百分位值为71.4ng/kg bw/day,高于日本、加纳及中国的其他城市.2010-2018 年北京地区母乳中HBCDs浓度与北京地区以往的研究数据相比较接近,与国内外其他地区相比水平较高,且存在个体差异.HBCDs总量从 2010-2013 年持续上升,而后小幅度下降并趋于平缓,可能与中国及全球HBCDs的使用及禁用有关.健康风险评估结果显示,99％的母乳样品的非致癌风险危害系数(HQ)小于 1,表明婴幼儿通过母乳喂养摄入HBCDs不会带来显著的健康风险,但1％母乳样品HQ 值大于 1,表明研究区域存在高风险暴露婴幼儿个体.