四川盆地高石梯地区灯影组四段顶岩溶 古地貌、古水系特征与刻画 - 刘曦翔; 淡永; 罗文军; 梁彬; 徐亮; 聂国权; 季少聪 (中国岩溶, 2020)
P618.13; 四川盆地灯影组白云岩岩溶孔洞储层发育,在四川盆地威远、资阳及高石梯-磨溪地区发现了大型气田.但是该套储层非均质强,储层预测困难,需要进一步从岩溶地质理论出发,恢复岩溶古地貌、古水系,从而掌握该套储层发育分布规律,指导进一步勘探开发.本文选用印模法恢复了高石梯地区灯四顶岩溶古地貌,并结合现代岩溶学和岩溶动力学理论,划分了岩溶台地、岩溶缓坡地和岩溶盆地3类二级地貌单元.应用现代岩溶分类方法,根据微地貌组合形态,对二级地貌作精细刻画,划分了6种三级地貌单元,最后根据岩溶动力学、岩溶水文地质学在高石梯地区刻画出北部、西部和东南部三大水系.认为岩溶缓坡,位于径流区,水动力条件最强,孔洞最发育,是储层勘探方向.精细的古地貌、古水系的刻画对促进高石梯地区灯影组油气勘探开发具有重要实际意义.