考虑潮波特性的GNSS-IR潮位反演方法 - 王笑蕾; 南阳; 何秀凤; 宋敏峰 (测绘学报, 2024)
P258; 潮位监测对于保障沿海安全、海洋监测与分析非常重要.随着GNSS的发展,一种GNSS干涉遥感(GNSS-IR)的技术被证明可以进行潮位监测.该方法通过反演反射表面与天线之间的垂直距离(RH)来估算潮位.在GNSS-IR潮位反演中,有一项重要的误差源需要进行改正——潮位起伏引起的高度变化误差.现有的误差改正方法并不能正确计算RH变化速率,从而不能完全改正该误差.因此,提出了一种顾及潮波特性的GNSS-IR融合方法,基于潮波系数,预测窗口内观测时间的RH变化速率,将该值纳入GNSS-IR融合方程中,实现对高度变化误差更好地改正.本文利用3个国际GNSS站点进行试验,与实测潮位序列对比分析,发现顾及潮波特性后,GNSS-IR融合方法精度提高约1.2 cm;提出的顾及潮波特性的GNSS-IR 融合反演算法较传统经典方法,精度提升20％～70％.结果表明,该方法通过潮汐分析,预测不同时刻的RH变化速率,从而实现对窗口内RH变化速率的修正,更好地改正高度变化误差.