基于单目相机的深海微地形地貌高精度三维重建 - 曹又文; 刘庆省; 魏自浩; 张喜林; 孙治雷; 卢泽宇; 郭金家 (水下无人系统学报, 2023)
U674.76%TJ630.34; 在深海矿产资源勘查和极端环境探测中,利用光学相机搭载水下移动平台获取海底的光学影像资料成为当前深海精细探测的重要方式.文中针对深海微地形地貌的高精度探测需求,开展了基于单目相机的深海微地形地貌高精度三维重建方法研究.通过水下遥控航行器搭载的单目相机,获取了我国海域水合物赋存区的大量图像,基于此,利用运动恢复结构方法建立了典型海域内沙波区、碳酸盐岩区和冷泉区的海底三维模型,精细刻画出区域内的地形地貌特征和生物生态信息.研究结果表明,文中方法可为深海表生矿产资源勘查和极端环境探测提供重要支撑.