新型电解质及添加剂对镁空气电池界面调控研究进展 - 仇帅帅; 曹献龙; 万涛; 李雨洹; 田维玮; 韦沿江; 邓洪达; 谭伯川; 余大亮; 兰伟 (功能材料, 2024)
TM911.41; 镁空气电池因其高能量密度和环境友好性而备受关注,但镁阳极/电解质界面存在不可逆的电解-沉积、阳极自腐蚀和氢气析出等问题,严重影响电池的稳定性、安全性、寿命和功率密度.电解质调控是改善阳极/电解质界面的性质进而提高镁空气电池的综合性能的重要手段,综述了最近用于镁空气电池的电解质添加剂及新型电解质的研究和开发进展.电解质添加剂涉及无机、有机和复合型三大类,它们可以抑制阳极腐蚀、增强离子电导率、提高阳极效率等;新型电解质主要包括新型水系电解质和凝胶电解质,前者可以削弱析氢等有害副反应,后者可以规避漏液且具有高离子导电率和较低漏电流等优点.未来开发更多新型电解质添加剂及新型电解质是提升镁空气电池性能和稳定性的有效途径.