舟山群岛外海域春秋季鱼类群落结构及生物多样性 - 于南京; 俞存根; 许永久; 郑基; 刘坤; 张佩怡 (水产学报, 2021)
S932.5; 为了解舟山群岛外海域鱼类资源状况,于2018年4月(春季)和10月(秋季)在舟山群岛外海域进行的渔业资源调查,用得到的数据分析了鱼类种类组成、优势种、群落结构及生物多样性.结果显示:①舟山群岛外海域鱼类有106种,隶属于12目47科80属;② 本次调查鱼类种类数春季为63种,秋季为85种,总体与历史调查结果相比春季明显减少,而秋季却略有增加;③2个季节的鱼类优势种更替明显,春季优势种为黄(鮟鱇)、日本红娘鱼和细条天竺鲷,秋季优势种为细条天竺鲷和日本发光鲷;④鱼类生物多样性指数值为秋季大于春季,春、秋季均匀度指数(J')对比多样性指数(H')和丰富度指数(D)都较小,且春、秋季生物多样性指数值基本都是随着水深的增加而增加,均以80 m以上水深区间较高;⑤通过聚类分析与非度量多维标度排序分析可得,春季在35％的相似水平上分为3个群落,秋季在45％相似水平上分为2个群落,秋季物种相似度比春季高,春季在生物量和丰度水平上均比秋季低.研究表明,舟山群岛外海域的春季鱼类群落结构可能处于未受干扰状态,秋季鱼类群落结构可能处于严重干扰状态.