重力再循环制冷系统理论分析与实验研究 - 阮建文; 张成; 李敏; 叶彪 (制冷学报, 2021)
TB61+1%TB657; 重力再循环制冷系统相比于普通直接膨胀制冷系统具有蒸发温度越低,效率优势越显著的特性,并可获取更低库内温度.本文结合重力再循环系统工作原理重新绘制了匹配的压焓图,将重力再循环系统的热力循环过程在压焓图上分两个循环进行分析,通过分析制冷剂流动过程中的流动阻力,得到系统中各部分压力变化趋势,并通过搭建重力再循环制冷系统进行实验研究,结果表明,获得的各状态点的压力与理论分析结果较为吻合.最后与直接膨胀供液制冷系统的运行结果对比,在不同蒸发温度下重力再循环制冷系统的COP最多可提升19％,且在-30℃温度条件下,COP达到1.07.