柠檬酸与草酸不同施用浓度对葡萄产量、品质及养分吸收的影响 - 司鹏; 邵微; 徐国益; 于会丽; 谢宁; 杜国强 (果树学报, 2023)
S663.1; [目的]探讨柠檬酸、草酸与氮磷钾肥配施对葡萄产量、果实品质、养分吸收的影响,并筛选出最适低分子质量有机酸与应用浓度,为阳光玫瑰葡萄提质增香专用肥料的研发提供参考.[方法]以施用氮磷钾肥为对照,设置5％与10％的柠檬酸(LC与HC)、草酸(LO与HO)与氮磷钾肥配施为处理,测定葡萄单果质量、产量、品质、养分及香气物质含量等指标.[结果]与对照相比,10％草酸处理葡萄产量显著升高36.18％,硬度显著升高11.94％.5％草酸处理下果实可溶性固形物含量与可溶性糖含量均为最高,分别较对照显著升高18.75％与69.21％;5％柠檬酸、草酸处理果实糖酸比显著升高,10％柠檬酸、草酸处理果实维生素C含量显著升高.草酸处理显著提高了葡萄果实感官肉质风味与综合评价指标.5％草酸处理较对照显著降低了叶片中NPK含量,而10％柠檬酸处理果实NPK含量均有所升高,其中P与K含量较对照显著升高60.42％与24.02％;施用柠檬酸与草酸均增加了葡萄果实香气物质含量,其中10％柠檬酸处理醛类物质含量最低,为61％.[结论]草酸与氮磷钾配施提升了阳光玫瑰葡萄产量与品质,其中以10％草酸效果最佳.