单相浸没式液冷箱体关键参数的仿真研究 - 刘圣春; 徐智明; 李雪强; 张鑫宇; 孙海旺 (制冷学报, 2023)
TB61+1%TQ051.5; 随着数据中心冷却技术的发展,单相浸没式液冷技术表现出巨大的应用前景.在该冷却方式下,需将服务器浸没于液冷箱体内,通过冷却液的强制流动带走服务器热量.本文建立了1U服务器与液冷箱体模型,从服务器(局部)与液冷箱体(整体)两个角度出发,对影响其性能的关键参数进行了仿真研究.结果表明:选取高性能散热器,合理设计服务器内部结构,可以有效提升机柜的冷却性能;流量的增加可以改善液冷系统的冷却性能,但也会造成压力损失的增加;挡板可以强制冷却液流入服务器,显著降低CPU温度,增设挡板前后CPU温度相差19.8℃,这是影响该冷却技术性能最为关键的参数.