集成引射器与机械过冷的CO2冷热联供系统性能分析 - 代宝民; 赵瑞瑞; 刘圣春; 钱家宝; 徐田雅慧; 刘晨; 杨佩芳 (制冷学报, 2023)
TB61+1%TK11+4; 为提高CO2 系统用于建筑全年空间供热供冷的性能,本文提出集成引射器与机械过冷的跨临界CO2 冷热联供系统(EJ-DMS).通过构建系统的热力学模型,以性能系数(COP)为目标函数,采用遗传算法对排气压力和过冷度进行优化,并对系统应用于 5 个典型城市的能耗、全年性能系数(COPann)进行场景分析.结果表明:EJ-DMS相比常规机械过冷系统、常规引射系统,COP在制热和制冷模式下分别提高 10.90%、5.58%和 8.99%、18.12%,COPann 分别提高 7.95%和 5.98%.EJ-DMS相比常规引射系统在制热和制冷模式下排气压力分别降低 0.47 MPa和 0.77 MPa.此外,EJ-DMS系统在广州和哈尔滨运行时的COPann提升率最大,表明其更适合环境温度较高或较低的地区,如夏热冬暖和严寒地区.本文可为CO2 冷热联供系统的构建和优化提供理论参考.