受端近区光伏电站对LCC-HVDC系统稳定性影响分析 - 周于清; 李大虎; 姚伟; 宗启航; 周泓宇; 文劲宇 (中国电力, 2024)
中国湖北等地已形成高比例新能源和直流共同馈入的新型受端电力系统,光伏电站馈入直流受端换流站近区时,电力电子设备次同步振荡特性及子系统间交互作用有待分析.采用特征值分析法,对大规模光伏电站馈入对直流系统稳定性影响展开研究.首先,建立了大规模光伏电站直流受端并网系统小信号分析模型,从模态角度证实光伏电站馈入对直流系统稳定性存在较大影响.进一步,通过主导模态观察各子系统间的交互作用特性,以减小系统次同步振荡风险为目标,整定光伏控制参数可行域.最后,定义子系统参与度,衡量运行参数对系统间次同步交互作用的影响,得出受端电网强度较小、光照强度较大时,光伏电站与直流系统间交互作用更强的结论,同时在设计光伏电站并网时应选取阻抗比小的导线,减小光伏并网线路距离.研究结论可为光伏并网设计提供理论依据.