基于相干双光频梳的微波光子信道化接收技术研究 - 陈博; 樊养余; 高永胜 (通信学报, 2020)
TN929.1; 为了满足宽带通信的发展需求,提出了一种基于相干双光频梳的微波光子信道化接收机,所用的光频梳仅需一个双平行马赫-曾德尔调制器就可生成,平坦度高,外带抑制比高,自由谱范围灵活可调,并且有效简化了接收机的复杂程度.在I/Q解调模块中,利用平衡探测方法不仅有效抑制了二阶交调失真和直流偏移,还提高了接收机的动态范围,同时利用电耦合器配合电带通滤波器解决了超外差架构普遍存在的镜像干扰问题,最终实现了5 GHz带宽射频信号的信道化接收.