国外烟草多用途领域的专利布局现状及产业化态势 - 郑雪聪; 李源源; 郑路; 邱纪青; 胡军; 艾继涛; 洪群业; 汪志波; 张剑锋; 池哲翔; 王金棒 (烟草科技, 2023)
TS452; 为准确把握国外烟草多用途领域的专利布局现状和产业化态势,对1980—2022年全球公开公告的629件国外烟草多用途利用领域的专利进行了统计分析.结果表明:①2007—2015年,专利申请量显著增长,是技术研发的快速发展期,随后,专利申请量明显下降.国外企业尤其是跨国烟草企业是烟草多用途领域专利的申请主体,以美国的企业申请量最多.②国外烟草多用途利用技术主要集中在化工原料、添加剂、药用和用作生物反应器等领域.专利数量以化工原料制备领域最多,该领域包括内源性成分的直接提取和反应型化工原料的制备等.③在产业化应用方面,烟碱、烟草香料是烟草废弃物利用的重点方向,作为生物反应器,疫苗和抗体的高效表达是重点方向.