西藏羊八井高温地热水砷和氟浓度及来源探析 - 许耿; 肖方景; 崔小梅; 布多; 张强英 (岩矿测试, 2024)
P618.64%P641.12; 砷(As)和氟(F)是西藏羊八井高温地热流体中两种典型的高浓度有害元素,通过地热开发可以进一步促进与加速地热源As和F向地表或近地表环境释放,导致地表水和土壤环境污染.如何从As和F浓度分布特征联系水化学特征从而揭示水体As和F的富集规律,对丰富和认识西藏地区水环境中As和F的环境地球化学行为具有重要意义.本文结合野外调查现场测定了水体常规理化指标,包括水温、pH值、电导率(EC)、总溶解固体(TDS)和盐度(SAL),采用原子荧光光谱法和X射线荧光光谱法分别测定水体和土壤样品中的As浓度,离子选择性电极法测定水体和土壤样品中的F浓度,评价As和F超标风险,探析其富集机制.结果表明:水化学类型为Na-HCO3·Cl型,水体Na+浓度高达445.5mg/L,Ca2+浓度低至3.31mg/L,水体pH在7.87～9.42之间,富钠贫钙高pH是羊八井地热水和温泉水最主要的水化学特征.受水汽蒸发浓缩影响,温泉水As和F浓度高于地热水,两元素浓度最高分别达6.50mg/L和17.89mg/L.地热废水的不当处理存在水体和土壤As和F暴露风险,地热水和温泉水As和F浓度显著高于《地热资源评价方法》(DZ40-85)对有害成分规定的最高允许排放浓度(总砷为0.50mg/L,氟化物为10mg/L).而土壤中总As浓度为79.50～99.08mg/kg,F浓度为1162.70～1285.10mg/kg,显著高于西藏土壤背景值.地热水体和地表土壤As和F富集主要为水-岩浸溶相互作用,独特的水化学特征为水体As和F浸取溶出提供了有利条件.