特厚煤层综放开采坚硬顶板破断对瓦斯涌出影响 - 于斌; 夏彬伟; 喻鹏 (煤炭学报, 2018)
TD712; 针对具有坚硬顶板的特厚煤层综放工作面周期来压期间瓦斯异常涌出问题,基于坚硬顶板“O-X”破断机理,从能量的角度分析了坚硬顶板破断回转对采空区的冲击过程,得到破断块体轴向作用力与采空区垮落煤岩碎胀系数之间的关系.同时研究了顶煤放出率及垮落煤岩碎胀系数对坚硬顶板破断回转前后采空区体积变化的影响规律,建立了周期来压期间采空区瓦斯涌出增加量计算模型,并与现场实测进行对比.结果表明:特厚煤层综放工作面坚硬顶板破断回转压缩了采空区体积,使采空区高浓度瓦斯涌向工作面,导致周期来压期间瓦斯异常涌出现象.塔山煤矿8214工作面周期来压期间采空区瓦斯涌出增加量理论计算值为14.5 m3/min,与现场实测增加量相比误差在1.79％～8.83％,两者结果较为相符,验证了模型的正确性.