Image J色度分析在烟丝纤维素漂白过程中的应用 - 张建平; 刘泽春; 蓝洪桥; 李孟昱; 陈伟珠; 方华; 郑泉兴 (烟草科技, 2023)
TQ352.4; 为了研究漂白条件对烟丝纤维素漂白效果的影响,并定量分析烟丝中纤维素的质量分数,利用Image J色度分析软件,同时结合烟丝纤维素的质量分数和提取率,研究确定了烟丝纤维素漂白的最佳制备工艺.考察了加热温度、加热时间、漂白溶液的pH和漂白次数对漂白效果的影响.结果表明:采用60 mL pH=3的3％(质量百分数)亚氯酸钠漂白溶液,在75℃水浴中加热30 min,重复漂白2次,达到最佳漂白效果,烟丝纤维素漂白提取率为65.32％,质量分数为93.25％,烟丝纤维素压片照片的色度比仅是对照组(Con)的11.67％.利用Image J色度分析软件对烟丝纤维素压片照片的色度比定量分析结果有效.