羟基磷灰石纳米棒的水热制备及其晶体生长机理研究 - 焦华; 赵康; 石蕊; 马利宁; 卞铁荣; 汤玉斐 (材料工程, 2020)
O611; 以无水CaCl2和(NH4)2 HPO4为原料,尿素为均相沉淀剂,十六烷基三甲基溴化铵(CTAB)为模板剂,利用水热法制备了羟基磷灰石(HA)纳米棒.采用X射线衍射仪(XRD)、扫描电镜(SEM)和透射电镜(TEM)对产物的物相组成、微观形貌进行了表征.结果 表明:通过改变反应温度和时间,可实现HA纳米形貌的可控微调.在120℃水热反应12h可以制备出单晶密排六方结构HA纳米棒,其长约为0.5～1.0 μm,直径约为15～30 nm.并从晶体结构的角度详细研究了CTAB在合成纳米棒结构中所起的作用,并通过实验进行了验证.