SGLT-2抑制剂致2型糖尿病患者低血糖的网状Meta分析 - 禚君; 令娟; 江燕; 李婷; 王洁 (中国药房, 2023)
R977.1+5; 目的 评价钠-葡萄糖共转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂致2型糖尿病(T2DM)患者低血糖的发生风险.方法 计算机检索PubMed、Web of Science、Cochrane图书馆、中国知网、维普网、万方数据、中国生物医学文献数据库,收集SGLT-2抑制剂治疗T2DM的随机对照试验(RCT),检索时限均为建库起至2022年10月15日.筛选文献、提取数据,采用Cochrane系统评价员手册推荐的5.1.0 偏倚风险评估工具对纳入文献进行质量评价后,采用Stata 15.1软件进行网状Meta分析和发表偏倚分析.结果 共纳入22项RCT,共计18734例患者.Meta分析结果显示,与埃格列净15 mg[RR=3.26,95％CI(1.13,8.11),P＜0.05]及埃格列净25 mg[RR=3.08,95％CI(1.12,6.34),P＜0.05]比较,使用卡格列净300 mg时患者的低血糖发生率显著升高;与埃格列净15 mg[RR= 1.48,95％CI(1.24,6.93),P＜0.05]及埃格列净25 mg[RR=6.74,95％CI(1.33,9.34),P＜0.05]比较,使用卡格列净100 mg时患者的低血糖发生率显著升高;其他各组间比较,差异均无统计学意义(P＞0.05).网状Meta分析排序结果显示,低血糖发生率从低到高依次为:埃格列净15 mg＞安慰剂＞埃格列净25 mg＞恩格列净25 mg＞恩格列净10 mg＞恩格列净1 mg＞达格列净5 mg＞达格列净10 mg＞达格列净2.5 mg＞卡格列净300 mg＞埃格列净10 mg＞埃格列净5 mg＞恩格列净50 mg＞卡格列净200 mg＞卡格列净100 mg＞卡格列净50 mg＞埃格列净1 mg＞恩格列净5 mg.发表偏倚分析结果显示,本研究存在发表偏倚的可能性较小.结论 SGLT-2抑制剂治疗T2DM时,以使用埃格列净15 mg低血糖发生率最低,使用恩格列净5 mg最高.