肾素-血管紧张素系统调节剂对抗肿瘤药的辅助作用综述 - 徐诣芝; 张劼; 杨海燕 (中国药房, 2022)
R730.51%R730.53%R969.2; 肾素-血管紧张素系统(RAS)调节剂包括肾素抑制剂、血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂、血管紧张素Ⅱ受体激动剂和血管紧张素1-7等.本文通过检索1992年1月-2021年6月发表的相关文献,就RAS调节剂对抗肿瘤药的辅助作用进行汇总和分析.RAS调节剂可减轻抗肿瘤药的心脏毒性、血液学毒性、周围神经毒性等,并具有肾脏保护作用;其联合化疗药物可促进药物体内递送,联合靶向药物可抑制血管生成并改善旁路激活,联合免疫检查点抑制剂可增强肿瘤免疫反应进而提高抗肿瘤药的疗效.含RAS调节剂和抗肿瘤药的联合治疗模式有望减少抗肿瘤药的副作用、增强其疗效,并改善患者预后.