基于UPLC-QE-HF-MS/MS技术分析红凉伞化学成分及入血成分 - 石慧; 李晓; 周英; 丁晶鑫; 刘畅; 刘雄伟; 董秀; 陈贇; 俸婷婷 (中国药房, 2024)
R917; 目的 分析红凉伞提取物化学成分及入血成分,初步阐明其可能的药效物质基础.方法 采用配对比较法将12只大鼠随机分为空白组和红凉伞给药组,每组6只.每天上、下午各给药1次,连续3 d;第4天再次给药后,取血后制备血清样品.采用超高效液相色谱-四极杆-静电场轨道阱高分辨质谱技术对红凉伞提取物和血清样品中化学成分进行分析鉴定.使用Compound Discoverer 3.0软件进行保留时间矫正、峰识别、峰提取等工作,根据二级质谱信息,利用Thermo mzCloud在线数据库、Thermo mzVault本地数据库,并参照有关文献和对照品质谱信息,初步鉴定红凉伞化学成分及入血成分.结果 从红凉伞提取物中共鉴定出34个化合物,主要为香豆素类、黄酮类、有机酸类、氨基酸类等成分,包括岩白菜素、槲皮素、没食子酸、L-焦谷氨酸等化合物;从血清样本中共鉴定出5个入血成分,分别为L-焦谷氨酸、丁香酸、岩白菜素、朱砂根皂苷A、麦考酚酸.结论 本研究初步推测L-焦谷氨酸、丁香酸、岩白菜素、朱砂根皂苷A、麦考酚酸是红凉伞的药效物质基础.