气相色谱法测定国公酒中7种掺伪香精成分 - 郑利军; 邓晓庆; 陈雄; 方宣启; 唐万里; 唐文杰; 陈同强 (中国酿造, 2024)
TS262.1%O657.7; 为了建立气相色谱法(GC)测定国公酒中7种掺伪香精成分的分析方法,对提取溶剂、提取溶剂体积、氯化钠固体加入量以及色谱柱等参数进行考察,以氢火焰离子化检测器(FID)进行检测,外标法定量.结果表明,最优测定条件为采用10 mL乙酸乙酯作为提取溶剂,氯化钠添加量为3 g,InertCap 624毛细管色谱柱(30 m×0.25 mm×0.25 μm)分离,分流比5∶1,在此条件下7种香精成分能实现完全分离,线性关系良好,相关系数R2均大于0.999.在1.0～10 mg/L范围内,7种香精成分的加标回收率为82.0％～98.1％,精密度实验结果的相对标准偏差(RSD)均低于10％,精密度及准确度良好.该方法简单、快速、准确,可满足国公酒中7种香精成分的检测.