珞珈一号夜间灯光影像中国城市建成区提取能力综合评估 - 胡婷; 黄昕; 李冬瑞; 金双根; 严清赟 (测绘学报, 2023)
P227; 城市建成区是人类活动的物理空间,是监测城市化进程的重要指标,而夜间灯光影像是一种有效的城市建成区制图数据源.作为全球首颗专业夜间灯光遥感卫星,珞珈一号(LJ1)比可见光红外成像辐射仪NPP/VIIRS(NPP)的空间分辨率更高.目前关于珞珈一号城市建成区提取的研究尺度有限,缺乏系统性的大尺度评估.本文以NPP的表现为基准,首次评估珞珈一号在中国不同气候带及发展规模的城市建成区提取能力,并讨论集成LJ1和NPP两类夜灯数据的潜力.结果显示:一方面,LJ1百米制图结果的查全率一般都低于灯光溢出更明显的NPP;另一方面,得益于LJ1更高的空间分辨率和细节捕捉能力,除小城市外,LJ1提取结果的查准率均高于NPP.从F1值来看,LJ1只在超大/大城市可取得优于NPP的表现.当制图分辨率为500 m时,LJ1的F1值基本都低于NPP.两个分辨率的城市建成区制图结果均表明珞珈一号和NPP/VIIRS的联合利用优于单一夜灯影像.