羧甲基壳聚糖诱导罗伦隐球酵母对葡萄柚果实细胞壁代谢的影响 - 杜嵘宇; 黄二宾; 吴化雨; 王芳; 邓佳 (食品科学, 2024)
TS255.36; 以'里约红'葡萄柚为试材,对羧甲基壳聚糖(carboxymethyl chitosan,CMCS)、罗伦隐球酵母(Cryptococcus laurentii)以及CMCS-C.laurentii处理葡萄柚果实采后的硬度进行测定,结果显示:与对照组(无菌水处理)相比,CMCS-C.laurentii处理显著抑制了葡萄柚果实在整个贮藏期间内的果实硬度下降(P<0.05).在此基础上,测定贮藏期间(75 d)葡萄柚果实质量损失率、细胞壁多糖物质含量和细胞壁水解酶活力并观察果实细胞壁微观结构.结果表明:CMCS-C.laurentii处理能有效维持果实内共价结合型果胶、紧密型半纤维素的含量,降低果实中水溶性果胶、离子型果胶以及松散型半纤维素的含量;并且相较于对照组,CMCS-C.laurentii处理组果实细胞壁水解酶(果胶甲酯酶、多聚半乳糖醛酸酶、纤维素酶、α-L-阿拉伯呋喃糖苷酶和β-葡萄糖苷酶)活性均受显著抑制;贮藏中后期,CMCS-C.laurentii处理的果实细胞壁结构更加稳定,胞内结构相对完整.综上所述,CMCS-C.laurentii处理能减缓采后葡萄柚果实细胞内部细胞器及细胞壁的降解,较好地维持细胞完整性,延缓果实软化.