基于多成分定量结合化学计量学评价青黛的质量 - 孙全; 王立娟; 唐菱; 冷静; 傅超美 (中国药房, 2023)
R917%R284.1; 目的 综合评价青黛的质量,为青黛质量控制提供参考.方法 采用超高效液相色谱-三重四极杆串联质谱(UPLC-MS/MS)法同时测定不同产地青黛中6个吲哚生物碱(靛蓝、靛玉红、靛红、色胺酮、吲哚、吲哚-3-甲醛)的含量,采用聚类分析、主成分分析、偏最小二乘法-判别分析(PLS-DA)对不同产地的青黛质量进行评价.结果 不同产地青黛中靛蓝、靛玉红、靛红、色胺酮、吲哚、吲哚-3-甲醛含量的范围分别为20320.83～26585.01、1327.69～3102.25、141.69～894.50、2.17～5.27、2.14～5.93、1.69～4.34μg/g.聚类分析将不同产地的青黛聚为2类,S1、S2、S4、S6、S7、S9、S10号样品聚为Ⅰ类,S3、S5、S8、S11、S12号样品聚为Ⅱ类.用3个主成分对不同产地青黛进行评价,结果显示,Ⅰ类样品得分较高,质量较优,Ⅱ类样品得分较低,质量较差.PLS-DA结果显示,靛蓝、靛玉红、色胺酮、靛红是体现青黛质量差异的主要物质.结论 不同产地的青黛质量差异较大,且同一产地不同批次的青黛质量不稳定.本文所建立的青黛质量评价方法稳定可靠,可为青黛的质量控制提供依据.