水分胁迫对马瑟兰葡萄果实品质及花色苷合成代谢的影响 - 薛晓斌; 李栋梅; 张艳霞; 王振平 (果树学报, 2023)
S663.1; [目的]探讨贺兰山东麓促进葡萄品质及花色苷形成的适宜水分胁迫阈值,为节水灌溉提供依据.[方法]以马瑟兰葡萄为试材,在花后20 d,开始进行无胁迫(对照)、轻度(T1)和中度(T2)水分胁迫处理,测定了葡萄果实纵横径、百粒质量、可滴定酸含量、可溶性固形物含量,采用pH示差法测定总花色苷含量,采用高效液相色谱法(HPLC,High performance liquid chromatography)测定果实糖酸、单体花色苷含量,采用实时荧光定量PCR法(qRT-PCR,Quantita-tive real-time PCR)检测花色苷代谢途径相关基因的表达量.[结果]随水分胁迫程度的增加,果实纵横径、百粒质量和可滴定酸(TA,Titratable acidity)含量均下降,可溶性固形物(TSS,Total soluble solid)含量提高,在花后120 d时,与对照相比,T1和T2的葡萄糖含量分别提高16.36％和15.36％、果糖含量分别提高7.10％和8.19％、总花色苷含量提高18.57％和21.05％,总酚和单宁含量分别提高20.00％和30.30％、14.58％和6.87％,T1和T2的酒石酸和苹果酸含量分别降低17.35％和6.91％、45.08％和48.16％;葡萄果皮中共检测出17种单体花色苷,在成熟期二甲花翠素3-O-葡萄糖苷含量最高,与对照相比,T1和T2分别提高52.85％和43.11％;在花后110 d和120 d时,T1和T2处理均可提高VvPAL的基因表达量,T2处理下VvF3'5'H、VvUFGT的基因表达量在各时期均有所上升,在花后60 d至90 d时,T2处理可提高Vv-LAR的基因表达量.[结论]葡萄在坐果期至成熟期采用中度水分胁迫处理可提高单糖、花色苷、总酚和单宁含量,降低有机酸含量,研究结果为贺兰山东麓马瑟兰葡萄栽培和高效节水提供理论参考.