长江上游鱼类环境DNA通用引物的选择与验证 - 吕宏森; 王安香; 董智玲; 闫卉果; 龚志韬; 刘嘉豪; 姚维志; 何文平 (水产学报, 2024)
S932.4; 为了选择出适合使用eDNA技术对长江上游鱼类多样性进行研究的通用引物,本研究选择10对扩增序列位于12SrRNA、16SrRNA、Cytb和CO Ⅰ基因片段的常用引物,分别为 Mifish-U、AcMDB07、Teleo、12SPv、Fish16S1、Ve16Sl、PSI、G、VeCB1、FishCB,对长江上游常见的32种鱼类和3种其他水域鱼类肌肉组织提取的DNA扩增.结果显示,有6对引物均能扩增出全部35种鱼类,但引物Mifish-U的扩增效果最好.进一步使用引物Mifish-U对长江上游屏山县、涪陵区和巫山县3个采样点的水样eDNA进行高通量测序,共检测到80种鱼类,包括本研究使用的32种长江上游鱼类,其辨别度较高.使用引物Mifish-U对室内养殖3种鱼类的水样eDNA进行高通量测序后定性定量分析,结果显示黄颡鱼和鲤的生物量与序列数相关性显著,引物Mifish-U进行eDNA定量分析的潜力较大.研究表明,引物Mifish-U更适合作为eDNA研究长江上游鱼类多样性的通用引物.本研究可为利用eDNA技术监测长江上游鱼类多样性的引物选择提供参考.