不同城市居民头发中碳、氮稳定同位素比值特征研究 - 于子洋; 梅宏成; 朱军; 杨瑞琴; 胡灿; 刘昌景; 郭洪玲; 王萍; 郑继利; 权养科; 王桂强 (质谱学报, 2021)
O657.63; 头发中蕴含了个体的饮食情况等信息,不同地区居民饮食习惯不同,其头发中碳(C)、氮(N)稳定同位素比值也具有一定的差异性.本研究采集了华中、华东、华南、西南和西北地区8个城市常住居民的头发样本,利用元素分析仪-稳定同位素比质谱(EA-IRM S)进行C、N稳定同位素比值检测.结果表明:部分城市间居民头发中C、N稳定同位素比值存在显著差异.居民头发δ13 C与人均蔬菜消费量呈显著负相关,居民头发δ15 N与人均肉类消费量呈显著正相关,鱼类的大量摄入可能会提高居民头发δ15 N值.男性和女性居民头发中C、N稳定同位素比值没有显著性差异,女性居民头发δ13 C与年龄呈较弱负相关.中国与其他国家居民头发中C、N稳定同位素比值存在差异,这主要是由不同国家居民的饮食习惯不同导致的.