罗茨水蒸气压缩机性能实验研究 - 张化福; 张青春; 童莉葛; 张振涛; 杨俊玲; 于泽; 王有栋 (制冷学报, 2022)
TB61+1%TH45; 压缩机是蒸气压缩蒸发系统的核心设备,会显著影响系统的能耗和运行稳定性.本文搭建了基于罗茨压缩机驱动的蒸气压缩蒸发实验台,蒸发温度为80～100℃,蒸发压力为46.60～101.64 kPa,压缩机压升为17.86～36.03 kPa,蒸发量为125.72～424.85 kg/h,实验研究了吸气流量、压缩比功、容积效率和等熵效率随蒸发温度的变化规律.结果表明:随着蒸发温度的升高,吸气流量(7.10～11.74 m3/min)逐渐升高,压缩比功(310.69～158.54 kJ/kg)逐渐降低,容积效率(52.21％～71.54％)和等熵效率(16.48％～36.15％)均逐渐升高,提高工作频率有助于提高压缩机效率,实测容积效率和压缩比功与相关文献数据较为吻合.压缩机容积效率和等熵效率实测值与理论值存在一定误差,但该误差随蒸发温度的升高而减小,罗茨水蒸气压缩机在蒸发温度为90～100℃范围内运行较为稳定、效率较高.